Беременность в Сиднее, 1-й триместр

Итак, начать свои долги по постам решила со своего первого триместра, т.к. случился он еще до Тая, и, вообще, это уже было давно и почти неправда, так что пока что-то еще в голове моей осталось, надо скорее со всеми поделиться :)

План таков: первым делом расскажу общий принцип и порядок ведения беременности в Сиднее (и вроде во всей Австралии), вторым пунктом поведаю, как все проходило у меня и умозаключения по этому поводу (куда уж без них), и в конце раскрою вам страшную финансовую тайну, наших расходов и возмещений. Картинок почти нет, вся информация получена с помощью интернета и добыта опытным путем, но в связи с неполноценным знанием английского языка, возможна ее некорректная адаптация (короче говоря, все что тут написано не есть истина :))

1. Большая разница в австралийской медицинской системе по сравнению с российской заключается в наличии General Practitioner (GP). Это такой семейный доктор, который лечит от всех напастей, а вот если он не справляется, то тогда дает направление к узким специалистам. Таким образом, никуда и ни к кому невозможно попасть без этого волшебного билетика (направления) от GP. Соответственно, когда женщина, живущая в Австралии, понимает, что она беременна (обычно это происходит на 5-й неделе беременности), то кроме, как к GP податься ей некуда. GP наблюдает беременность до 12 недель, в этот период доктор берет кровь на все необходимые (обязательные для госпиталя) анализы, дает направление на узи, пишет сопроводительное письмо в госпиталь, также он может взять и другие анализы, если видит нужду (мазок, моча и т.д.), выписать необходимые лекарства.

После 12 недель, беременная женщина, собрав результаты всех анализов и узи, обращается в госпиталь по месту жительства или в близлежащем районе (с частными страховками вроде можно выбирать любой госпиталь, необязательно по месту жительства). Ей заводится некая желтая форма (вроде нашей обменной карты) и весь оставшийся срок она посещает акушера (midewife) выбранного госпиталя. Кстати, обязательное узи делается всего 2 раза: в 12 недель и в 20 недель, последнее в 30 недель, делается только по показаниям. Также в каждом госпитале женщине дают выбрать систему предродового ухода и условия проведения самих родов.IMG_3908

После родов женщину с ребенком несколько дней держат в больнице (если все хорошо, могут выпустить и на следующий день), причем, как я поняла, количество посещений и посещающих неограниченно, т.е. к роженице можно приходить хоть толпой, а за плату можно и ночевать с ней :) и даже бахилы с халатами одевать не заставляют. (Мне сразу стало интересно, а как же страшилки про низкий иммунитет у младенцов и вездесущие инфецированные бактерии?). Вот так если вкратце проходит у женщины беременность в Сиднее.

2. По хорошему, в первом триместре к GP нужно попасть всего раз, в который доктор возьмет кровь на анализы, а также выпишет направление на узи и сопроводительное письмо в госпиталь. Так что, у кого нет карты Medicare (гос. страховка) или другой страховки очень выгодно идти примерно в 10-11 недель, утром натощак и предварительно выбрав госпиталь. В свою первую австралийскую беременность я пошла к GP слишком рано, сдала все анализы на 300 долларов!, а затем потеряла ребенка. Причем беременность тут, как оказалось, до 12 недель вообще не сохраняют, моя GP отправила меня с кровотечением на узи, (но срок был совсем маленький, сердцебиения еще не было), а затем сказала лежать и ждать, что будет. В России меня бы уже увезли в больницу и обкололи бы лекарствами, но зато, возможно, ребенка бы сохранили, а может и нет, так что непонятно, что лучше. Во вторую беременность, наученная горьким опытом, я, во-первых, сменила GP, а во-вторых пошла на на недельку-полторы попозже, а кровь на анализы вообще сдавала на 9 неделе. Но зато в этот раз немного не угадала с врачом, мой нынешний доктор, предварительно узнав, что у меня частная страховка постоянно разводит меня на приемы. В последний раз с меня содрали 60 долларов за прием, на котором он просто написал сопроводительное письмо в госпиталь! До этого отправлял меня к своей жене (прием которой стоит 200 долларов, т.е я думала, что он так стоит, оказалось что те же 60, но сути все равно не меняет), чтобы она заполнила мне желтую карту, в итоге запутал меня так, что я до сих пор в госпиталь не попала! В общем, дяденька он, конечно, хороший, но с ним пора завязывать :) А то очень дорого он нам обходится, к тому же анализы мои он отправил тоже в дорогую клинику, в прошлый раз мы заплатили раза в полтора меньше денег за них. Ну да ладно, вернемся к нашим баранам моей печальной истории :).

Так вот, после того, как я сдала все анализы и получила направление на узи, мой доктор мне заявил, что мне нужно записаться на прием к его жене (которая в последствии оказалась obstetrician, что-то вроде акушер-гинеколога), чтобы она заполнила мне желтую карту в госпиталь. Но самих этих карт у них нет, так что сначала мне нужно сходить в госпиталь и взять их самой (пишу сейчас и смеюсь над своей глупостью, ну как можно было повестись на весь этот бред!). Я, наивная чукотская девочка, пошла в госпиталь, поблуждала там часик другой поискала, где можно взять эти желтые формы. Как я объясняла девушке из отдела букинга, что мне нужно, это вообще песня, потому что она и знать не знала, что это за формы и вообще о чем я :). В итоге она мне сказала, что для того, чтобы попасть в эту больницу, мне нужно пойти к гинекологу (к тому самому obstetrician, кстати, это слово в первый раз я от нее и узнала:)), и выдала мне список врачей. Обзвонив этих врачей, я выяснила что прием стоит 200-250 долларов, но зато они действительно заполняют те пресловутые желтые формы (которые, естественно у них имеются), попутно у меня возник вопрос, а возмещает ли такие затраты страховка. Сходив в страховую, я так и не поняла будут ли мне возмещаться эти расходы, т.к. сотрудники и сами долго пытались это выяснить, в итоге сказали, что возможно нет, зато я узнала, что могу рожать в другой больнице (самая большая в наших районах, и по отзывам вроде хорошая). В конце концов, мне надоела вся эта мышиная возня и я решила, что на фиг мне не нужен никакой госпиталь, и уехала в Тайланд отдыхать. Пока отдыхала, вспомнила, что в мою первую австралийскую беременность, предыдущая GP еще на первом приеме мне выписала сопроводительное письмо для госпиталя, без всяких желтых форм и 200 долларовых походов, так что по приезду я снова пошла к своему доктору и попросила его выписать мне такое письмо, что он и сделал (за 60 долларов). Так что пойду завтра атаковать Royal Hospital for Women с этим письмом, потом отпишусь, кто победил :).

3. Как вы уже, наверно, поняли денег мы потратили уже целую кучу, правда часть возместила страховка, буду эту часть писать в скобках.

посещение GP 2 раза (второй раз ходила, чтобы сдать кровь): 60*2 = 120 (возместили 46,15*2 = 92,30)

анализы (пришло 2 счета, что за что не знаю): 360+105=465 (169,15+46,20=215,35)

УЗИ 12 недель: 163, 50 (77)

анализ крови на генетические отклонения: 160,5 (67,75)

Итого за первый триместр потрачено 909 AUD, из них 456,6 из собственного кармана, нехило. А была бы medicare все было бы бесплатно :).

Суть басни такова: гастарбайтерам надо много денег и хорошо знать английский язык, чтобы рожать в Австралии :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 63

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>