Мои плюсы и минусы переезда в Австралию, часть 2

Итак, продолжаем разговор о плюсах и минусах переезда в Австралию.

В первой части, мы остановились на развлечения, барах и ресторанах, так что плавно перейду на вредные привычки местных жителей.

Вредные привычки.

Для меня большим плюсом переезда в Австралию являются местные правила ограничивающие курение в помещениях и употребление алкоголя в общественных местах. В Новосибирске захочешь пойти с подружкой в кафе, например, и даже сидя в зале для некурящих, пропитываешься запахами табака, так как курящая и некурящая зоны ничем не разграничены (никогда не понимала логику этого разделения, дым же все равно везде). В Австралии, насколько я понимаю, курить в помещениях запрещено, причем никаких табличек нигде нет, просто нельзя курить, и все это знают. Порой это смотрится забавно, люди сидят в барах, пьют пиво, а курить ходят на улицу :). Правда когда ходишь по улице тебя иной раз нет, да обкурят, но к счастью такое случается нечасто, да и бывает это в основном только в центре города (Сити), куда мы с Ромкой очень редко забираемся.

С алкоголем такая же ситуация, пить можно только в барах и в ресторанах, и дома, конечно же. Т.е. ситуацию, что ты пошел в парк выгуливать ребенка, а там на каждой лавочке сидят и бухают, как в Новосибирском Центральном парке, тут не встретишь. А во многих общественных местах, типа парков, пляжей и прочих зон отдыха, если я правильно понимаю, даже появляться в нетрезвом виде нельзя, т.к. висит специальная табличка no alkohol zona или что-то в этом роде.

К слову сказать, пить и курить могут себе позволить либо очень богатые люди, либо те, которым не жалко тратить на это такие деньжища. Например, если бы я курила, то тут бросила бы точно, меня бы просто жаба задавила отдавать за более или менее нормальные сигареты по 18-20 баксов за пачку (самые дешевые стоят 13 долларов). Причем в обычных магазинах сигареты не продаются, они продаются только в специальных ларьках или в маленьких магазинчиках, типа 7-11. Но даже в таких магазинах они не стоят на витрине, просто люди знают, что тут можно купить, подходят к продавцу и высказывают свое желание, продавец подходит к большому шкафу-купе, и тогда их можно увидеть :). В общем, смысл в том, что по приезду я вообще никак не могла понять, где все эти люди берут сигареты, и как-то решила выяснить этот вопрос, оказалось, что они всегда продавались в этих магазинах, просто я их никогда не замечала, поскольу их прячут в шкафу :). Но курят тут все равно много людей, как мне показалось. С алкоголем та же беда, цены просто конские, вино стоит от 20 долларов, верхняя планка, как в прочем и в России, вообще заоблачная :). Пиво в магазинах стоит вроде от 5 долларов за бутылку, в барах долларов 10. Весь алкоголь так же продается только в специальных магазинах или отделах при супермаркетах с отдельным входом и кассой, т.е. в обычных продуктовых супермаркетах алкоголя нет. Люди пьют в основном в барах, но зато в пятницу вечером все бары в Сити битком забиты выпивающими людьми, а когда мы там жили, то иногда находили и следы их плохого самочуствия после выпивки :)

Чистота улицIMG_0200

С эти пунктом у меня связано самое мое горькое разочарование :). Когда я еще только мечтала об Австралии и читала рассказы проживающих здесь людей, все всегда писали, что в Австралии очень чисто, улицы моют шампунем и все такое. В целом так то оно конечно так, но я ожидала больше чистоты на улицах и большей чистоплотности людей. Понаблюдав за людьми, я обнаружила, что они тут свинячат нормально, просто улицы действительно всю ночь подметают, а в центре еще и моют. Откровенно бумажки никто не кидает, но думаю только потому, что тут урны расставлены на каждом углу, а вот бычки постоянно валяются, особенно в Сити (хорошо, что мы туда не ездим). Если двигаться чуть дальше от центра, количество мусора увеличивается, в нашем районе мы даже какашки наблюдаем, причем лежат они себе и никто их не убирает. А недавно одна девушка на русском форуме австралийских мамаш писала, что ее дети нашли шприц на улице и укололись, что вообще ужасно. Но, если сравнивать с тем же Новосибирском, то тут конечно намного чище, не так пыльно, действительно можно ходить месяцами и не чистить ботинки, потому что они чистые, да и дома можно ходить обутыми, что, кстати, многие и делают, но мы до такого уровня развития еще не дошли :).

Медицина и мед.страховкаIMG_3908

На самом деле сталкиваться серьезно с местной медициной нам, к счастью, серьезно не приходилось, так что скажу в общих чертах. В Австралии существует бесплатная мед. страховка (типа нашей ОМС), благодаря которой, все граждане и резиденты могут бесплатно получать срочную медицинскую помощь в любом госпитале и пользоваться услугами GP (типа семейного доктора-терапевта). Если GP направляет на обследование или консультацию узких специалистов, то же либо бесплатно, либо частично бесплатно, в зависимости от пафосности и цен клиники. Если  GP или узкие специалисты работают по системе Bulk billing, то просто ничего не платишь, если же нет, то оплачиваешь и потом возвращаешь деньги. К слову сказать, большинство мед. центров работают по этой системе. Стоматология, косметология, физиотерапия и прочие подобные штучки в эту страховку вроде не входят. Разница с российской ОМС заключается в том, что врача вы можете выбирать сами, правда, насколько я поняла, госпитали вроде берут только по месту жительства, но тем не менее нет бумажных волокит с постановкой на учет и прочими вещами при смене жительства.

Тем же «везунчикам», у которых резиденства нет (типа нас) приходится либо оплачивать все услуги самостоятельно, либо брать частную мед.страховку. Все эти частные мед.страховки, по моему мнению, развод на деньги чистой воды, но есть очень большой страх, что если вдруг понадобиться какая-нибудь операция, то можно в раз остаться без штанов, поскольку цены тут сами понимаете. Самые простые и обычные роды, когда женщина пришла в госпиталь, быстренько без проблем родила и через день отправилась домой обходятся примерно тысяч в 5, например. Ночь в палате стоит примерно 800-1000 долларов. Ну, а если вдруг было кесарево или понадобилась интенсивная терапия, то там уже суммы исчисляются десятками тысяч долларов. Цен на другие операции не знаю, но думаю, что сопоставимы с этими. Так что безопасней какую-нибудь страховку все таки иметь. В страховой, услугами которой пользуемся мы, есть 3 вида страховки: самая минимальная — около 250 долларов в месяц, среднего покрытия — 370 в месяц и максимальная, цену точно не знаю, но думаю около 500 в месяц. Минимальная покрывает только расходы в госпитале, т.е. если вы попали по скорой в больницу, то все что произошло в больнице будет оплачиваться, при этом вроде услуги самой скорой придется оплачивать самому (но это не точная информация). По средней страховке вам будут частично возвращать обращения к GP, а также все процедуры и консультации узких специалистов, куда вас направит этот GP. По максимальной страховке вы также можете пользоваться услугами стоматологи и физиотерапевта, но там есть свои ньюансы, то ли сумма расходов ограниченна, то ли количество походов. Так же у всех страховок есть waiting period, например, чтобы оплачивались роды, страховку нужно иметь за 12 месяцев до даты Х, на все другие действия вроде 3 месяца, но на самом деле по каждой конкретной страховке нужно узнавать. Вообще частная мед. страховка очень сложная для понимания вещь, я все планирую написать отдельный пост на эту тему, как только сама разберусь, пока что даже сотрудники Медибанка (наша страховая) каждый раз по разному отвечают мне на одни и те же вопросы, так что мы и сами толком не знаем, что нам возместят, а что нет :).

Продолжение плюсов и минусов перезда в Австралию следует :)

Всем Счастливого Рождества!

ЗЫ: Погоду сглазила :), сегодня у нас ливень с громом, и темно, как ночью! А может это и есть конец, запоздал, пока добирался до нашей части света :).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>