Мои плюсы и минусы переезда в Австралию, часть 1

Итак, приближается Новый Год, конец света почти прошел (у нас он вроде сегодня в 11 утра), а наш год после переезда в Австралию на днях благополучно завершился, так что самое время подвести итоги :)

В качестве первых итогов нашей жизни в Австралии хочу рассказать вам свои личные соображения по поводу минусов и плюсов переезда в Австралию. На объективность даже не претендую, так как все это сугубо мое личное мнение, даже у Суана на некоторые моменты точка зрения иная, которую он сам (если захочет) и опубликует. Так как большую часть прошедшего года мы провели в Сиднее, буду писать в большей степени про этот замечательный город.

ПогодаIMG_0383

Погода — это мой самый главный и самый большой плюс нашего переезда в Австралию! Потому что тут я нашла погоду своей мечты большую часть года, не холодно и не жарко, в самый раз. Конечно, я отдаю себе отчет, что год на год не приходится, но тем не менее, в такой погоде я готова жить вечно :). Почти каждый день солнечно, что всегда поднимает настроение, сейчас летом температура днем часто 25 градусов с приятным освежающим ветерком, вечером становится прохладней (около 20) и ветреней, но гулять все равно приятно. Бывают очень жаркие дни, их тут называют hit wave, жара стоит под 40 градусов, ветер либо не дует вовсе, либо дует горячим воздухом, в такие (слава небесам не частые) дни я прячусь дома (где тоже не айс, ибо кондишена у нас нет) часов до 5, либо в кондиционированных торговых центрах. Зимой днем температура примерно 18-20 градусов в теплые дни, и меньше — в холодные, а ночью может опускаться до 10-8 градусов, иногда даже и 6 было. Естественно в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. И заключается она в том, что летом очень активное солнце, нужно постоянно мазаться кремами и носить панамки, а зимой дома нет отопления, так что дома мы ходим в теплых носках (а иногда и в двойных) и в кофтах, а спим в обнимку с обогревателем, благо у нас счета за коммуналку включены в кварплату, потому как зимой за электричество выходило по 300 долларов в месяц.

Влажность воздуха

Местный воздух вроде влажный, но не скажу что очень. Он не липнет в жару, и белье довольно быстро сохнет, но с другой стороны он и не сухой, как в Новосибирске, что-то среднее. При такой оптимальной для меня влажности жара, как и холод довольно легко переносится. Что опять же большой плюс :)

Уровень жизни28

В этом пункте восторгов у меня поменьше, чем в двух предыдущих, поскольку уровень жизни тут довольно высокий. Это, конечно, в целом-то не плохо, но чорт побери, что ж все так дорого :). Если брать основные аспекты потребностей жителей, а именно жилье, питание и развлечение, то надо сказать, что по каждому пункту жизнь в Сиднее значительно дороже, чем, скажем, в Новосибирске. Квартиры в среднем начинаются от 400 долларов в неделю, дома и того дороже, можно снимать комнаты по 200-300 в неделю, но семейным так жить, наверно, непросто.

Продукты в целом может и дороже, но не намного, если готовить дома, то на 1000 долларов в месяц можно жить припеваючи, при этом примерно 60-70% уйдет чисто на продукты, а остальное на бытовые нужды, бензин и прочие мелочи. Можно и в меньшую сумму уложиться, но если лимит будет меньше 600 долларов в месяц, прийдется уже конкретно экономить.

А вот с развлечениями все грустно :). Поход в обычное кино в местном шоппинг центре обойдется в 20 долларов на персону, если 3D или еще какие приколюхи, то и дороже. Причем интересно, что самый большой в мире IMAX стоит всего 25 долларов (вроде), но там проблема со стоянкой. А в раскрученные кинозалы в центре города вообще лучше не соваться, потому что стоит это удовольствие по 45 баксов за сеанс. Хороших ресторанов тут полно, на любой вкус и цвет, но средний чек на человека в районе 50 долларов, в общепите тоже можно покушать и обойдется примерно в 10 баксов, а макдональдс так вообще и в 8 можно уложиться. Для театралов в Сиднее просто рай на земле (мне так кажется), очень много тут всевозможных представлений и концертов, приезжают мировые и не очень звезды, но и ценник соответствующий :). Как-то я ходила на китайские народные танцы, заплатила около 200 долларов. А однажды хотела попасть на финал Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне, но входной билет в 400 долларов меня остановил :). Билеты в знаменитый сиднейский Опера Хаус начинаются от 300 долларов, а если брать пакет с ужином и развлечениями, то прийдется заплатить 1100 долларов за человека. Ночная жизнь тоже тут цветет и пахнет, насколько я слышала, в рабочие дни вход в клубы бесплатен, но нужно обязательно купить выпивку, а в выходные сколько то стоит, только не помню сколько :), ну а в в бары вход бесплатный, справедливости ради стоит сказать, что диких наценок за алкоголь тут нет, цены почти, как в магазине (про них ниже). В общем развлекаться тут можно по всякому, если позволяют финансы :).

Соответственно социальные аспекты гораздо лучше, чем в Новосибирске в частности, да и во всей России, что для меня является огромным плюсом переезда в Австралию, но об этом расскажу в следующем посте, пойду готовиться к концу света :)

продолжение следует…

с наступившим концом света!

Мои плюсы и минусы переезда в Австралию, часть 1: 3 комментария

  1. manca

    Т.е. минусов-то считай и нету :)
    Тоже хочу солнышко каждый день :cool: А у нас все дожди и дожди…

  2. sveta Автор записи

    минусов тоже хватает, просто плюсов больше )))
    вы же уехали в самый дождливый штат, так что да, без солнышка наверно грустновато

  3. Уведомление: Мои плюсы и минусы переезда в Австралию, часть 2 | Лучистый блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 32

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>