Наш совместный сон и как мы его прекратили

Недели 2-3 назад мы стали укладывать Ромыша в отдельную кроватку, до этого времени он с месяца своей жизни спал с нами, вот решила поделится как ЭТО было.

Предисловие.

Когда еще не была мамой, я считала, что дети должны спать отдельно с самого рождения и всегда думала, что у меня всегда так и будет (наивная чукотская девочка :)). Поэтому когда родился Рома, он сразу переехал в свою кроватку, а я по ночам вставала, кормила его и укладывала обратно. При этом весь первый месяц я не высыпалась, т.к. все время прислушивалась к каждому шороху из детской, потом кормила/укладывала, снова пыталась уснуть, но материнские гормоны просто не давали мне спать, а все время подгоняли, что вдруг он не дышит, вдруг он проснулся и на прочие всевозможные «вдруг». Днем я была задерганная и уставшая, еще и с молоком было много проблем, в общем, мое материнство начиналось не очень радужно :). Но однажды, когда Суан ушел на ночную смену, мне стало так одиноко, и я решила поспать с Ромой, чтобы кто-то живой и любимый лежал под боком. Та ночь была моей первой ночью с нормальным сном. И с тех пор Ромка переехал в нам в кровать и проспал там больше 2-х лет :). К слову сказать, больше проблем со сном у меня не было и вообще я стала высыпаться даже больше, чем когда работала :).

Но тут, вдруг, у меня выросло большое пузо, стало неудобно спать в принципе, а с ребенышем, который перед сном носится, как ракета, по комнате, а во сне еще и пинается стало совсем сложно. И в какой-то момент, я дошла до определенной степени кондиции и решимости научить ребенка спать отдельно от нас. Информации о том, как научить ребенка засыпать самостоятельно, в интернете очень много, родители поделились на 2 лагеря, одни за совместный сон пока ребенок сам не захочет спать отдельно (обычно года 4), другие за раздельный сон (такие обычно просто не приучают спать с родителями). А тем, кто был за совместный сон, но передумал советовали метод одного умного дяденьки (фамилию, как всегда, не помню, а искать лень), который очень похожа на метод контролируемого плача. Т.е. оставляете ребенка орать благим матом, каждые 5 минут к нему заходите и разговариваете с ним минутку, и так пока он не устанет и не уснет.

И вот в первую ночь мы применили эту методику (изверги, я знаю), уже после первых 5 минут плача, я уже передумала, и вообще поняла, что такие методики не для меня. Но Суан меня убедил посмотреть одну ночь. В итоге он ревел примерно час, потом Суан в очередной раз зашел к нему поговорить, и застрял там еще минут на 40 :) (по методике родителю можно находится с ребенком максимум минутку), оказалось, он ему рассказывал сказки. После этого Ромка немного успокоился, потом еще поплакал и затих. Мы уже радостные думали, все, наверно уснул. Однако через полчаса услышали, как сынок наш рассказывает зайке, что мамы нет, мама улетела на самолете. Короче жуть ужасная. В итоге прошло еще часа полтора прежде, чем он уснул. Пол следующего дня он ходил обиженный на весь свет, во время дневного сна, я легла его укладывать, так он боялся шелохнуться, думал, я уйду. Короче, все эти плачи — страшно болезненная для ребенка вещь, лично мы решили, что слепо следовать всем эти методикам не стоит, каждый ребенок индивидуален, и родители должны сами почувствовать, что хорошо для него, а что не очень. В тот день мы купили, наконец, детскую кроватку и вечером, уложили Ромку в нее, сама я легла рядом на свою кровать и держала его за руку пока он не уснет. Стоит сказать, что во второй вечер Рома, услышав слово спать, стал жалобно ныть и спрашивать: а мама придет? Я с ним серьезно поговорила, все ему рассказала, объяснила, что теперь он будет спать в своей кроватке, а мама будет рядом спать в своей. После чего, он успокоился, и мы легли спать. С тех пор так и спим, он в своей кроватке, я рядом в своей, и держу его за руку. По методике того дяденьки, мы поступили в корень неправильно, заменив одну привычку засыпания на другую, но меня все устраивает, ребенок обошелся небольшой моральной травмой, которая до сих пор дает о себе знать в его разговорах, что мама придет, мама рядом (это он себя так убеждает или что). Единственное, что хорошего в книжке того дяденьки это про пользу режима, так что мы теперь живем (вернее стараемся, но плохо получается) по режиму и спим отдельно :)

А вам всем желаем душевного спокойствия!

Наш совместный сон и как мы его прекратили: 2 комментария

  1. manca

    Блин, я что-то слабо себе представляю, как бы я это делала… И я рада, что мы сразу Пахана отдельно укладывали. Правда, после случая с пожарной сигналкой, он все-таки разок с нами поспал :)
    А вы молодцы, потому что дяденька дяденькой, а ребенок-то свой :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>