про машины, дтп и страховки

Поселившись в славном городе Сиднее, мы купили себе машинку. Служила нам эта машинка верой и правдой почти год, пока однажды не разбилась (не сама, конечно). По воле случая у нас оказалась comprehensive страховка (примерно как КАСКО в России). почему почти случайно, да потому что в России мы не особо верили в КАСКО, т.к. уже однажды страховая почти год мурыжила меня со сбором каких-то никому не известных документов, а потом просто канула в Лету. Так что мы довольно скептически отнеслись к подобного вида страховкам, но на всякий случай решили взять ее на первый год в новой нам стране. О чем ни разу не пожалели :).

Страховая система здесь схожа с российской, когда попадаешь в ДТП, если не виноват, ущерб оплачивает обязательная страховка (типа ОСАГО) виновника, если виноват, то должен заплатить страховой access fee от 600до 800 долларов, в зависимости от твоей страховки и ущерб тебе и всем участникам оплачивает твоя комплексная страховка. А вот если таковой нет, то я даже боюсь представить, что происходит в таком случае, поскольку суммы ущерба могут быть совсем не маленькие. Если ущерб больше, чем страховая сумма, то машина списывается и тебе выплачивают за нее денежки.

В реальности все произошло следующим образом:

В субботу (15 июня) днем Суан попал в ДТП. На место аварии тут же приехали разные службы на всякий случай (скорая, дорожная служба, пожарная), чуть позже приехала полиция и эвакуаторы от нашей страховой компании (AAMI). После всех условностей все участвующие в ДТП машины загрузили на эвакуаторы и увезли, хотя все машины кроме нашей были на ходу, у некоторых были только маленькие царапины. Нашу в том числе повезли на эвакуаторе, предварительно закинув Суана с другом и со всеми нашими вещами из машины домой. Больше мы свою машину не видели (хнык, хнык). На все про все ушло наверно часа 3. В тот же вечер Суан заплатил access fee (625 аудов) и надиктовал по телефону все необходимые данные о себе и других участников ДТП сотруднику страховой.

В понедельник нам позвонили, сказали, что отвезли машину на осмотр, но во вторник повезут ее еще раз в другое место.

Во вторник нам снова позвонили, сказали что отвезли в другое место, подтвердили большой ущерб (и это при смятом капоте и пробитом радиаторе) и теперь им нужно пару дней на решение.

В четверг (кажется) нам снова позвонили и сказали, что машину списывают и нам вернут нашу страховую сумму (10200 долларов), скорее всего деньги придут во вторник.

В понедельник (24 июня) вечером у себя на счету я увидела заветную сумму без 100 долларов, их страховка забрала на расходы, связанные со снятием регистрации.

Если честно, я в шоке ))). Все расходы эвакуатора и стоянки несет страховая компания, а ты просто выслушиваешь по телефону, чем они развлекают твою машину.

Еще недельку мы потупили, выбирая новую машину, в итоге купили такую же только серебристого цвета и на 2 года новее, т.е. 2009 года с пробегом 106 тыс. км. Суан говорит, что и салон получше, но я особо разницы не заметила )))

IMG_1526

Главный минус новой машины был в том, что у нее закончилась регистрация, соответственно нам пришлось сразу регистрировать ее, покупать страховку, обязательную и комплексную (теперь без страховки никуда :)), на что еще ушло около 2000 долларов. Плюс нам еще и штраф выписали за ДТП в размере 400 баксов. В общем мы просто грохнулись в финансовую яму, спасибо маме с папой, которые помогли нам из нее выбраться :).

В итоге чистый ущерб от аварии составил примерно 1100 долларов: 625 страховая комиссия, 400 штраф за дтп, 100 долларов изъятые страховкой. Остальные траты нам пришлось бы нести в любом случае, просто позже, поскольку и регистрация и страховка заканчивалась через пару месяцев. Так что отделались легким испугом и все благодаря страховой компании AAMI и нашей comprehensive insurance!

и напоследок анекдот из жизни :)

Диалог сотрудника страховой (С) и не знающей английского глубоко беременной домохозяйки (Д) в моем вольном переводе:

С: Здравствуйте, ваш муж попал в ДТП, он вам уже звонил?

Д: Здравствуйте, да, я в курсе.

С: Бла, бла, бла… нам нужно ваш permission, чтобы ваш муж бла бла бла

Д (судорожно размышляя, что такое permission и где его взять, может это какая-нибудь бумажка??): хорошо, где я могу его взять?

С (слегка опешив): нет, ничего больше не нужно, нужно просто ваш permission

Д (уже в панике): вы знаете, я плохо говорю на английском, что такое permission, это какой-то документ?

С (тоже близок в панике :)): нет, это просто permission, чтобы ваш муж мог разговаривать с нами и решать все вопросы по поводу ДТП

Д (ослепленная озарением, что permission это разрешение, т.к. страховка оформлена на нее): а, конечно, конечно, я должна написать вам письмо или что я должна сделать?

С (ослепленный озарением, что разговаривает с пещерным человеком): нет, вам нужно просто сказать

Д (подозревая, что она снова ничего не поняла): что сказать??

С (подозревая, что пещерная женщина снова ничего не поняла): сказать, что вы даете permission

Д (не понимая, как можно на словах по телефону дать какое-либо разрешение): ну конечно, да даю

С (не понимая, как люди могут не понимать такие простые вещи): хорошо, скажите по буквам ваше ФИО и дату рождения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× четыре = 36

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>